2014 Апрель 20 Вс

Сороковые годы

 До второй мировой войны в Ялте существовал педагогический техникум, задачей которого была подготовка учителей для крымскотатарских школ. Размещался он в прекрасном уголке Ялты, где ныне расположен институт «Магарач». 

В годы войны система образования  Ялты была разрушена. В условиях оккупации работала только средняя школа № 6, где под бдительным контролем оккупационных властей проводились занятия с детьми в 1-7 классах.

В здании нынешней средней школы № 12 в годы войны функционировал Молодёжный клуб, в котором организовывались вечера отдыха, устраивались танцы, работали кружки, а в кинотеатре  «Спартак» организовывались просмотры немецких кинофильмов.

Таким образом оккупационные власти стремились оказать влияние на молодёжь города, ослабить её  патриотический дух. Чувствовалось, что оккупанты рассчитывали быть в Крыму долго. Это вписывалось в общие планы Рейха в отношении Крыма, его колонизации.
После освобождения города 16 апреля 1944 года жители сразу взялись за восстановление школ. Задача налаживания образования в городе стала приоритетной. Была проведена большая работа, связанная с капитальным ремонтом учебных зданий, их оборудованием, созданием учебно-методической базы. Восстанавливались детские сады. Школы должны были оказать помощь детям в адаптации к жизни в мирное время, так как 2,5 года фашистской оккупации отрицательно сказались на психологическом, физическом, моральном и интеллектуальном развитии детей.
После освобождения Ялты от немецко-фашистской оккупации в город приехала правительственная комиссия во главе с заместителем главы правительства СССР А.И. Микояном. Эта комиссия решила вопрос о размещении института «Магарач» в здании педагогического техникума, который к тому времени был закрыт.
В соответствии с решением СНК Крымской АССР от 8 сентября 1944 года № 608 в Ялте было создано одно из первых средних специальных учебных заведений в Крыму  по подготовке педагогических кадров – Ялтинское педагогическое училище. Оно начало работу в Ялте в здании школы № 4 (ныне корпус № 1 КГУ).
ПРИКАЗ № 1
от 25 сентября 1944 г.
§ 1.  Согласно постановления СНК Крымской АССР от 8. 12. 1944 г. за № 608 Крымское педагогическое училище возобновляет свою работу в г. Ялте.
Под учебные корпуса и общежитие были отданы здания бывших средних школ № 4 и № 6 (ныне учебные корпуса КГУ).
ПЕРВЫЙ НАБОР УЧАЩИХСЯ.
В августе 1944 года педучилище объявило первый набор учащихся на 1944-1945 учебный год на І-ІІ курсы школьного отделения.

Первый набор был осуществлён сразу на 3 курса. На первый курс принимались лица в возрасте от 15 лет, имеющие образование в объёме 7-летней школы и сдавшие вступительные экзамены по русскому языку и литературе (письменно и устно), по математике (письменно и устно), по физике и Конституции СССР. Окончившие неполную среднюю школу или семь классов средней школы с оценкой «5» по вышеуказанным предметам принимались без экзаменов.
На ІІ курс принимались лица, имеющие образование не ниже 8 классов средней школы. Окончившие 8 классов принимались на ІІ курс на тех же основаниях, на которых окончившие 7 классов принимались на І курс. На ІІІ курс были приняты 9 человек. Это были учащиеся разного возраста, окончившие среднюю школу за один-два года до поступления в училище; некоторым было уже по 19, 20 лет. В октябре 1944 года начались учебные занятия в трёх группах. Занимались они по ускоренной программе, изучая только методику преподавания учебных дисциплин. Через полгода, летом 1945 года, все они закончили училище, сдав 6 государственных экзаменов и начав работу в школах города.

Директором  педучилища с  17.09.1944  до  1957 года был  Петров Алексей Васильевич.


ПРИКАЗ № 1

от 25 сентября 1944 г.
§ 2. С 17 сентября 1944 года вступает в обязанности директора Ялтинского педагогического училища

Петров А.В.  

Основание: приказ СНК Крымской АССР от 08.12. 1944.

Коллеги вспоминали о Петрове А.В.: « Масштабный человек, сумевший организовать в послевоенное время прекрасный коллектив. Он  был душой коллектива».
В 40-е годы преподаватели педучилища активно работали над решением проблемы подготовки кадров для школ Крыма. С 1945  года на базе ЯПУ организуются месячные курсы для учителей начальных школ Крыма. Для курсантов читались лекции по специальным предметам: педагогике, психологии, методике преподавания русского языка, арифметики, естествознания, истории, географии и чистописания.
После сдачи экзаменов  выпускникам курсов присваивалась квалификация «Учитель начальной школы».
Таким образом,   в 40-е годы Ялтинское педагогическое училище становилось центром педагогической культуры в городе и области, на всём побережии Южного Крыма.
В Приморском парке, рядом с памятником А.П. Чехову, до сих пор существует пальмовая аллея, посаженная и выращенная учащимися ЯПУ. Она была заложена в 1951 году.

 

 

 

Регистрация для ВНО завершается

05.03.2014

до завершения осталось



CountDown-Up Big

Университет:
Украина, 98635, АРК, г. Ялта, ул. Севастопольская, 2, КГУ
тел/факс: (0654) 32-30-13,

Центр довузовской подготовки, приёмная комиссия:
Украина, 98635, АРК, г. Ялта, ул. Севастопольская, 2, ауд.13
тел.  (0654) 260-251; 
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Евпаторийский институт социальных наук.
97400, г. Евпатория, ул. Просмушкиных, 6, тел. (06569) 3-02-48

Институт педагогического образования и менеджмента.
96012, г. Армянск, ул.Железнодорожная, 5, тел. (06567) 3-29-58

Июль 1,Вторник
Тело, телесность, психосоматика в психотерапии и развитии человека
Июль 2,Среда
Тело, телесность, психосоматика в психотерапии и развитии человека
Июль 3,Четверг
Тело, телесность, психосоматика в психотерапии и развитии человека
Июль 4,Пятница
Тело, телесность, психосоматика в психотерапии и развитии человека
Июль 5,Суббота
Тело, телесность, психосоматика в психотерапии и развитии человека
Сентябрь 25,Четверг
ВАСИЛЬ СУХОМЛИНСЬКИЙ У ДІАЛОЗІ З СУЧАСНІСТЮ: ВЧИМОСЯ ТОЛЕРАНТНОСТІ
Сентябрь 26,Пятница
ВАСИЛЬ СУХОМЛИНСЬКИЙ У ДІАЛОЗІ З СУЧАСНІСТЮ: ВЧИМОСЯ ТОЛЕРАНТНОСТІ
Октябрь 2,Четверг
Інноваційні технології в освіті
Октябрь 2,Четверг
Професіоналізм педагога в контексті Європейського вибору України: якість освіти – основа конкурентоспроможності майбутнього фахівця
Октябрь 3,Пятница
Інноваційні технології в освіті

Заяви, скарги, пропозиції щодо здійснення
зарахування до Вищого навчального закладу
надавати до Управління контролю державних
органів та закладів сфери освіти і науки

тел. 229 – 46 – 84
тел. 229 – 46 – 98
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

03035, м. Київ, вул.. Петрозаводська, 2 - А

Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

службы мониторинга серверов

постоянная online проверка, мониторинг доступности и работоспособности заданного сайта, сервера, ресурса, хоста, служб удаленно, извне